Die drei Säulen der Hospizarbeit in Illertissen

Stationäres Hospiz                                          Ambulante                      Förderverein
Benild-Hospiz                                                  Hospizgruppe                 Hospiz-Illertissen e.V

Ziele unserer Hospizarbeit

Unser Hospiz will ein Ort sein, an dem schwerkranke, sterbende und trauernde
Menschen in Würde leben und Begleitung erfahren können.

Das stationäre Benild-Hospiz mit 8 Plätzen, bietet medizinische und pflegerische Hilfe,
seelischen Beistand und menschliche Nähe an.

Die Hospiz-Bewegung will dazu beitragen, Sterben, Tod und Trauer als wichtigen Bestandteil in unserem Leben zu integrieren.

Leiden und Sterben weder künstlich zu verlängern noch gezielt zu verkürzen.

Die Ängste und Bedürfnisse, auch Einsamkeit und Verlassenheit wahr- und ernst zu nehmen, das Selbstbestimmungsrecht und die Individualität des Betroffenen zu achten.

Zu ermöglichen, dass das Sterben auch in vertrauter Umgebung stattfinden kann und dafür die Voraussetzungen zu Hause oder in einem Hospiz zu schaffen.

Die trauernden Angehörigen über den Tod des Patienten hinaus zu begleiten und zu unterstützen.